Résultats de notre Bilan Carbone ®
Nous avons le plaisir de publier les résultats de notre Bilan Carbone ®, réalisé en partenariat avec le cabinet Crowe-Dupouy de Bordeaux. Cette démarche est une étape cruciale dans notre engagement à devenir un vignoble encore plus responsable et durable !
Le calcul de nos émissions de Gazs à Effets de Serre (GES) par la méthode Bilan Carbone ® sur l’exercice 2023, a conclu que notre activité émet environ 307 tonnes de CO2 par an sur l’ensemble du cycle de production. Les calculs sont basés sur une surface exploitée de 53 ha et la vente de 265 000 bouteilles sur cet exercice comptable.
Pour contextualiser ces chiffres :
- Cela représente 5,8 tonnes de CO2 par hectare cultivé.
Ce qui équivaut à l’émission de :
- En moyenne, nous émettons 1,16 kg de CO2 par bouteille vendue.
Ce qui est équivalent à l’émission de :
(Sources: Calculateur Impact CO2 de l’ADEME)
Nos émissions sont réparties AInsi :
- 32 % liés à la mise en bouteille (dont 93% sur la fabrication des bouteilles en verre)
- 23 % liés à nos Frais Généraux (déplacements courants en voiture de fonction, banque, assurance, mutuelles, utilisation des bâtiments et petits matériels)
- 21 % liés à la commercialisation (transport des bouteilles, déplacements sur salons )
- 19% liés à la culture de la vigne
- 6 % liés à la vinification (consommation électrique et fioul pour la régulation de température des cuves, fonctionnement des pompes, émissions de CO2 liées à la vinification).
Bonnes pratiques :
Afin de limiter nos émissions de GES, nous avons mis en place des bonnes pratiques depuis de nombreuses années :
- optimisation des déplacements et des travaux viticoles,
- choix d’une agriculture raisonnée et non Bio : certifications Terra Vitis et HVE (moins de passages en tracteur donc plus faible consommation de carburant, moins de tassements de sol)
- entretien des bâtiments et du matériel existant (donc limitation des achats de matériels neufs)
- choix de bouteilles légères (410g en majorité, pour un poids moyen à Bordeaux de 500g environ).
- commercialisation en France et export par bateau (et non pas par avion)
- sélection de fournisseurs et partenaires locaux
- et bien d’autres…
Axes de progrès
Le bilan carbone nous a fourni des informations précieuses pour orienter nos efforts vers une réduction encore plus importante de notre empreinte carbone. Elles nous ont permis d’établir le plan d’action suivant :
Remplacement de nos véhicules thermiques par des véhicules électriques
==> Réduction possible de 9 Tonnes de CO2
Développement de la vente en BIBs (moindre impact de ce conditionnement par rapport à la bouteille).
==> Réduction possible de 7 Tonnes de CO2 si nous passons de 7% à 15% de nos ventes en bibs
Remplacement du système de chauffage des cuves au fioul par un système électrique
==> Réduction possible de 7 Tonnes de CO2
Allègement du poids de la bouteille sur certaines cuvées
==> Réduction possible de 0,6 Tonnes de CO2
Autres actions secondaires
==> Réduction possible de 3,4 Tonnes de CO2
Nous mettrons tout en œuvre pour mettre en place ce plan d’action dans les années à venir, et réduire ainsi nos émissions de GES. Ainsi, si vous faites partie de nos partenaires ( fournisseurs de bouteilles, bouchons, transporteurs, etc…) , n’hésitez pas à nous tenir au courant de vos propres émissions !
Ensemble, continuons à transformer notre passion pour le vin
en un engagement responsable et respectueux de la planète !
Pour accéder à notre certificat officiel, c’est juste ici ! 👇
2021
Labellisation RSE – BORDEAUX CULTIVONS DEMAIN
Ça y est ! Nous sommes officiellement labellisés pour nos pratiques environnementales et sociales avec la démarche Bordeaux Cultivons Demain !…
SALON DES VIF – PARIS 2021
Le salon des Vignerons Indépendants de Paris 2021 vient s’ouvrir ses portes ! Venez nous retrouver stand F40 Porte de Versailles,…
ANCIENS MILLESIMES
Année de naissance , mariage, rencontre ? Nous avons sorti de notre cave nos plus vieux millésimes ! De très…
SALON DES VINS ET DU GOUT D’AUDINCOURT
Salon des vins et du goût d’Audincourt, si vous êtes voisins venez nous y retrouver! Nous y sommes jusqu’à dimanche…
JOURNAL France 2 – CEPAGE MARSELAN
Reportage sur notre essai d’adaptation au changement climatique avec le cépage Marselan au journal France 2 du 01 Novembre 2021…
CERTIFICATION IFS
Après plus d’une année de travail acharné, nous avons le plaisir de vous annoncer que nous sommes officiellement certifiés IFS…